«Золото буквально под ногами». Александр Лукашенко актуализировал задачи по обращению с отходами


Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня провел совещание по вопросам обращения с отходами и использования вторичных материальных ресурсов. Участие в нем принял и Председатель Госкомимущества Виталий Невера.

Глава государства подчеркнул, что вторичные ресурсы – это резерв для роста экономики. Он напомнил, что 11 лет назад эта тема уже обсуждалась в таком же составе, и с тех пор было принято много программ и мероприятий, вложены бюджетные ресурсы.

Президент заявил о необходимости комплексно проанализировать работу Правительства и исполкомов в данной сфере: «Прежде всего хочу от вас услышать, какова у нас система работы в этом плане. Система! Отходы разного рода, как мы его называем, мусор, кто этим занимается, какое движение этих отходов – сортировка, поставка промышленным предприятиям. Как мы это используем, сколько процентов?»

В ходе совещания были обсуждены вопросы дальнейшей стратегии работы со всеми видами отходов, выполнения поручений по обеспечению стекольной отрасли отечественным сырьем, готовности наведения порядка в стране в Год благоустройства. 

Стоить отметить, что в состав Госкомимущества входит холдинг «Белресурсы», который обеспечивает развитие заготовок вторичных материальных ресурсов, лома и отходов металла. Заготовкой ВМР в холдинге занимаются семь обществ, из которых у шести основными видами деятельности являются производство и оптовая торговля. И только одно общество специализируется исключительно на данном виде деятельности.

Общества холдинга обеспечивают ежегодный рост объемов заготовки ВМР, лома и отходов металлов и за период с 2013 по 2024 гг. эти объемы увеличились в 2,7 раза со среднегодовым приростом в 9,5%.

Общества заготавливают у физических и юридических лиц отходы стекла, бумаги и картона, полимеров, электрического и электронного оборудования, резиносодержащие отходы, отработанные масла, лом и отходы черных и цветных металлов.

Кроме того, два общества холдинга «Белресурсы» занимаются переработкой вторичных полимеров, их годовая производственная мощность составляет 9,6 тыс. тонн. При этом в основном только данные общества в Республике Беларусь перерабатывают отходы полимеров повышенные загрязненности.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.